Рецепты засолки сала.

из морозилки и тоненько настругать, ну очень вкусно

из морозилки и тоненько настругать, ну очень вкусно

Сало – это подкожный животный жир,  в котором содержатся клетки и сохранившиеся биологически активные вещества.  Сало близко к растительным маслам по содержанию незаменимых жирных кислот: олеиновой, линоленовой, линолевой, пальмитиновой – эти кислоты называют витамином F.

Ещё сало содержит арахидоновую кислоту, которая отсутствует в растительных маслах, и в которой нуждаются гормоны и иммунные реакции. Это одна из незаменимых жирных кислот, являющаяся частью фермента сердечной мышцы и участвующая в холестериновом обмене.

Эти незаменимые кислоты чистят сосуды от холестериновых отложений.

В сале большое содержание витаминов А, Д, Е и каротина.

Судя по его составу, сало является необходимым продуктом для поддержки иммунитета и общего жизненного тонуса, что особенно актуально в холодные периоды. Ведь биологическая активность сала выше биологической активности говяжьего жира и сливочного масла в пять раз!

Свиное сало относится к тем ценным жирам, которые быстрее остальных перевариваются, так как плавятся они при температуре около 37 градусов, что схоже с температурой нашего тела.

Холестерина в сале гораздо меньше, чем в сливочном масле, и он идёт на создание иммунных клеток, защищающих организм от вирусов. А содержащийся в сале витамин F, как уже упоминалось, является профилактикой атеросклероза.

Полезные советы.

Давайте познакомимся с некоторыми тонкостями, на которые нужно обратить внимание во время выбора и засолки сала.

1.  Покупая сало на рынке или в магазине, внимательно осмотрите – оно должно быть белым или нежно-розовым, с тонкой, мягкой кожицей, и обязательно иметь клеймо — это гарантия отсутствия паразитов. Чем толще кожица, тем сало будет жестче при засоле.

Если сало имеет сероватый или желтоватый оттенок, то оно старое.

Если спичка свободно входит в сало под кожей, значит оно свежее.

2. Учтите, что сало может впитать запах тех продуктов, которые лежали рядом с ним. Если вы пришли домой и обнаружили, что сало пахнет, например, рыбой, то вымочите его в воде с чесноком в течение нескольких часов, и запах исчезнет.

3. Чтобы размягчить сало, нужно перед засолкой подержать его в воде в течение 12 часов.

4. Для засолки сала используют крупную поваренную соль. Помимо придания соленого вкуса, она удаляет из сала лишнюю жидкость. Мелкая и, тем более, йодированная соль не подойдет. Не жалейте соли! Сало впитает в себя столько, сколько необходимо, пересолить его нельзя. Используйте меньше соли в том случае, если любите малосольный шпик.

5. Чтобы ускорить процесс засолки, надрежьте или проколите куски сала.

6. Сало быстро пожелтеет, если его хранить на свету.

 Рецепты засолки сала.

1. Быстрый рецепт засолки сала.
Небольшие брусочки натрите солью, перцем, чесноком и уложите в банку. Затем банку нужно простерилизовать. На дно кастрюли положите тряпку, налейте воду и кипятите в ней банку в течение 30 минут. Сало готово!

2. Простой способ посолить сало.
Большие или средние куски сала натираем солью и черным перцем, чесноком через чесночницу.
Складываем готовые куски сала в пакет, оставляем на 12 часов. Убираем в морозилку. Через 2 дня сало готово.

3. Сало по-украински.
Приготовьте рассол из расчета 2/3 стакана соли на 1 л воды.
На дно эмалированной кастрюли положите хлопчатобумажную тканую салфетку. На нее выложите лавровый лист, душистый перец, немного розмарина, большое количество разрезанного чеснока, а сверху кусок сала. Повторяйте такое чередование, а затем выложенное таким образом сало накройте салфеткой, прикройте крышкой, уложите сверху груз и залейте рассолом на 5 дней.

Просоленное сало перекладываю в полиэтиленовые пакеты и отправляю в морозильник на хранение.

4. Ароматное сало.
Для начала приготовьте смесь приправ: крупномолотый красный перец , сушеный укроп, куркума, молотый лавровый лист, 3-4 цветочка гвоздики, маленькая щепотка корицы, мускатный орех.

Порежьте сало на небольшие куски (10 х10 см), уложите их в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Как только начнет появляться пена и единичные пузырьки, поварите 3 минуты. Через три минуты снимите сало с огня, добавьте соль (из расчета 4,5 столовые ложки соли на 1 кг сала), и оставьте в прохладном месте на 12 часов.

Затем натрите чесноком, обсыпьте приправой и отправьте в морозильник.

5.   Сало горячего засола.

Наливаем в эмалированную кастрюлю  воды, чтобы сало — 1 кг. было полностью утоплено в воде. В холодную воду кладем стакан соли, 2 ст. л. сахара, лавровый лист, луковую шелуху 2 горсточки и ставим кипятиться.  Варим 20 минут. Затем выключаем огонь и ждем 8 часов.

После этого мы вынимаем сало,  натираем сначала чесноком, затем посыпаем черным перцем. Сало на ночь помещаем в морозилку. Утром можно есть!

 Приятного аппетита.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий