Квашение капусты по рецепту бабушки Клавдии Николаевны.

Получается очень вкусно, храниться долго, так как делается сразу большое количество.

Квашеная капуста очень полезна – это «живой продукт», не прошедший никакую обработку. Поэтому в ней сохраняются все витамины и микроэлементы, а витамина С, за счёт квашения, даже больше чем в сырой. При этом продукт полностью готов к употреблению в сыром виде. Я люблю делать из неё салат, добавив мелко нарезанного лука, растительного масла, иногда зелени петрушки, укропа из морозильной камеры холодильника. Можно приготовить Щи из квашенной капусты.

Итак!

Капусту квасят в конце октября и до ноябрьских праздников.

Капуста не должна быть совсем белой, а чуть – чуть зеленоватой.

Соль для квашения нужна крупная в синих пачках.

 На 25 кг капусты берём 3 кг моркови.

  1. Нашинковать капусту и посолить прямо в тазу. Здесь важно не пересолить! Поэтому пробуем. Далее руками перетираем до появления сока.
  2. Морковь натираем на крупной тёрке, высыпаем на капусту и перемешиваем.
  3. На дно большой эмалированной кастрюли положить корку черного хлеба на неё щепотку соли и сверху закрыть капустным листом.
  4. Засыпать капусту и утрамбовать.
  5. Сверху капусту заложить чистым капустными листами, на которые поставить тарелку с не очень тяжёлым грузом. Тарелка должна быть  чуть меньшего диаметра чем кастрюля.
  6. Теперь капуста должна киснуть 2 – 3 дня. Её не трогать. Лишний сок можно отливать и хранить в холодильнике или установить груз полегче.
  7. После этого необходимо выгнать горечь в течение суток. Для чего капусту открываем и периодически протыкаем длинной деревянной палочкой – я использую ручку деревянной ложки.
  8. Готовую капусту плотно раскладываем в трёхлитровые банки, закрываем полиэтиленовыми крышками и храним в холодном месте. Я на застекленной лоджии. Можно в холодильнике. А вообще – то в рецепте бабушки написано следующее – «Хранить капусту на холоде пока нет морозов. Можно с грузом (камнем). В морозы камень убрать. В большие морозы можно укрыть старым пальто».

Можно квасить капусту с антоновскими яблоками. Для этого после того как выйдет горечь, необходимо выгрузить почти всю капусту, заложить яблоки хвостиками вверх чтобы не мялись и снова засыпать капусту, утрамбовать её и поставить на холод.

Если квасить капусту в деревянном бочонке, то несколько раз заварить её крутым кипятком и закрыть.

Новую бочку замачивают с берёзовым веником на одни сутки.

Днище бочки, если течёт — замазать гудроном.

Непосредственно перед квашением бочка внутри натирается луковицей – чтобы перебить запах бочки.

Ну вот и всё. Приятного аппетита!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий