Домашние заготовки на зиму.

Из баклажанов.

Салат называется в народе «Синенькие.»

Этот рецепт привезла мне из Кишинёва от своей матушки любимая уже почти 30 лет подруга. Очень советую приготовить, так как бесподобно вкусно.

Состав

3 кг баклажан,   2 кг помидор,

0.5 кг болгарского перца + 0,5 кг гогошар (перец приплюснутый, но так как его нет у нас в продаже добавляю ещё такую же массу болгарского перца)

1 струч. горького перца,  1 головка чеснока,

2 ст. л соли, 1 ст. л.сахара, 0,5 стакана воды, 0,5 стакана уксуса.

Баклажаны режу кружочками, толщиной примерно 0,7 см. Далее обжариваю их в подсолнечном масле с обоих сторон. Остальные ингредиенты пропускаю через мясорубку, добавляю соль, сахар, уксус, воду. Всё перемешиваю и раскладываю по стерильным поллитровым банкам, получается 5 литров. Закрываю банки крышками, но пока не закатываю. Стерилизую 30 мин. и теперь закатываю крышки.

Борщ.

Очень любимый в нашей большой семье рецепт. Его можно использовать как салат, а можно сварить как первое блюдо, добавив порезанной кубиками картошки и свиной тушенки, а в конце варки измельченный зубчик чеснока и зелень петрушки и укропа.

Итак:

4 кг. свёклы потереть, 1 кг. капусты порезать, 1 кг. помидор через мясорубку. По 0,5 кг. обжаренного лука, тертой моркови,  порезанного соломкой болгарского перца. Всё смешать с 300г. растительного масла, 2, 5 ст.л. соли и 200г. сахара. Варить в эмалированном тазу, постоянно помешивая 40 мин после закипания. Иногда получается мало собственного сока — тогда я добавляю 0,5л. воды. В конце варки — 150 г. 9% уксуса. Очень вкусно!

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий